Тихонов Алексей Ксенофонтович

Тихонов Алексей Ксенофонтович (1900-1949).
Алексей Ксенофонтович Тихонов родился в далеком 1900 году в якутском Нюрбинском улусе. Судьба его, как и многих его сверстников, была тесно переплетена с историей бурной и трагичной эпохи. В восемнадцать лет, в 1918-м, он был призван на срочную службу в Забайкальский Военный Округ, став участником Гражданской войны. А в начале двадцатых, уже закаленным бойцом, Алексей активно участвовал в ликвидации бандитизма в родной Якутии. В 1927 году жизнь Алексея обрела новый смысл – он женился на Евсеевой Александре Денисовне. Вскоре их дом наполнился детским смехом, ведь судьба подарила им шестерых детей. Казалось, жизнь налаживается, но мирное небо над головой оказалось обманчивым.
В августе 1942 года, Алексей Ксенофонтович, будучи отцом 5-х детей ушел на фронт добровольцем от Нюрбинского РВК в ряды Красной Армии. Оставив беременную жену и большую семью, он ушел на фронт, чтобы защищать свою Родину. Александра Денисовна, оставшись одна с детьми, работала швеей, чтобы прокормить семью. Старшие дети, Мария-I, Мария-II, Василий и Алексей, помогали матери по хозяйству и присматривали за младшими.
С ноября 1942 года Алексей Ксенофонтович находился в действующей армии. Он участвовал в освобождении Харькова в составе 28 стрелковой дивизии 1035 стрелкового полка, а затем сражался против немецких войск на Смоленском направлении в составе 916 стрелкового полка. Война не щадила никого. Алексей Ксенофонтович получил два тяжелых ранения, в результате которых ему ампутировали левую руку и два пальца правой. Вернувшись домой инвалидом, Алексей Ксенофонтович не сломался. Он работал заведующим столовой, председателем сельсовета в родном селе Нюрба. Несмотря на собственные трудности, он находил в себе силы заботиться о детях-сиротах, чьи отцы не вернулись с фронта. Он воспитывал, кормил, одевал их, помогал устраивать в детские дома.
Жизнь продолжала испытывать Алексея на прочность. В 1947 году его жена, Александра Денисовна, заболела и умерла. Младших детей пришлось отдать в детдом. От полученных на войне увечий Алексей Ксенофонтович тяжело болел и умер в 1949 году, так и не дождавшись заслуженной награды.
В 1946 году Нюрбинский Райвоенком представил его к награде, но при жизни Алексей Ксенофонтович ее не получил. Лишь после войны, в 1951 году, его посмертно наградили Орденом Отечественной войны II степени. Но память о Тихонове Алексее Ксенофонтовиче жива. Его имя увековечено на сайте «Дорога памяти» и в «Книге памяти Нюрбинского района», 2020 г, а также на сайте НВК «Люди Победы». Внуки и правнуки чтят память своего прапрадедушки, простого якутского крестьянина, ставшего героем, отдавшего все силы и здоровье ради защиты своей Родины и помощи ближним. Его жизнь – пример мужества, стойкости и человечности, который будет передаваться из поколения в поколение.
Александра Суорская